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一晩考え、やっぱり立てることにした和食器。 ひとまず、家にあったものを使い、立ててみました。 昨日は書き忘れましたが、仕切りスタンドの下には IKEAの滑り止めシートを敷いてます。 和食器は、厚み、形が様々なので、この仕切り板(ブックエンド)で 立ててみます。 幅が変えられる上、重さもあるので、ぴったりでした。 そしてこちらも無印良品のPP整理ケース、 別売りの仕切りを増やして「まめ皿」を立てることに。 まぁぴったし! 例によって、IKEAの滑り止めシートを丸めて、 ホチキスで止め、 置きます。 2日目ともなれば、手際がいいです。(笑) 仕切り板の底の部分にも、滑り止めシートを。 そして、並べましたが、この向き違う! と気づき、 並べなおし。 今回、滑り止めシートがなくなってしまったので、 間にはダイソーのこのボードをカットしたものを入れました。 画像は黒ですが、白いものを。 お皿が当たっても大丈夫。IKEAでシート、調達したらそちらに変えます。 見た目はやっぱり透明の滑り止めシート! グラスは頻繁に取り出すので、少し開けたら取れる位置。 ここまで整理したら、下段の食器も立てたくなり、 夕方無印良品へ行って来ました。 今回はオトナの事情よりも、片付けスイッチを優先。(笑) スイッチ切れたらタイヘンです。 これで、立てられます。 まめ皿は、今回小さい方のケースで。 完成。 洋食器の方は、立てたら格段に収納スペースがアップしましたが、 今回の和食器は、立てたらスペースが足りなくなりました。 いくつか使用頻度の低いお椀、とっくりなど 別の場所へ移したり、処分したものも(2つ)。 深さがあるものを、重ねてないからかもしれません。 とは言え、まだ1度使っただけですが、 使い勝手は断然立てた方! 下の方にあった器の出番が格段に増えるはず。 食事の時の器選びが楽しみです。 あと、深さのかなりあるモノは立てて(横にして)しまったら 取り出しにくいので、重ねるしかないのですが、 スペースの問題で、4つ~5つ上へ重ねてます。 なので、転倒防止でケースに入れるも、なんだかしっくり きてません。こちらは、次回の課題です。 そして今回もう1箇所立てたものが。 こちらレンジ横のスペースに、仕切りスタンドを立て まな板や、木製プレートを立てました。 仕切りスタンドを立てたのは、その存在をなくすため。 常に見える場所なので、ここは見た目を意識してみましたが・・ けれどこの方法、食器で使ったら倒れました。 食器の時はちゃんと寝かせて↓使った方がいいです。 この状態で。 さて、全ての引き出しを立てました! 一番の上は「朝」こちら「夜」。なので画像暗いです。 大好きな食器なので、ちゃんと全部使って楽しめたら 取り出し、片付けを楽にして、少しでも家事の時間を減らせたら そんな事を思いながら、すっごく脳をフル回転させ考えた 今回の片付けでした。 やり遂げた感がすごいです。(笑) けど、燃え尽きる前に、もう少し片付けたいです! そうそう、同時に食品ストックの引き出しの見直しもして こちらも格段に使いやすくなったので、また載せてみたいと思います。 (昨日の記事にも書きましたが・・・) トラコミュ作りました。
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by 58mamamia
| 2014-08-24 22:50
| 片付け
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