|
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。 さて、昨日仕込んだお節とお雑煮で朝ごはんからはじまった 元旦の朝。 今年は祝箸の袋を作りました。 ネットで調べ、一番カンタンな折り方で。 材料は、和紙がなかったので、家にあった白い紙袋と赤の画用紙、 裏庭でワサワサとしげっているオリーブの枝。 広げて 折って。 赤い画用紙をカットしたものをはさみ、お箸を入れ オリーブの枝を置きました。 お正月用に用意しているのは、赤のてぬぐいだけ。 テーブルランナーのつもりで敷き、その上にお重を並べます。 いつもは使わない、「赤」があるだけで とてもお正月気分です。 さて、いただきまーす。 長方形のお皿、花豆皿:石岡信之さん お椀に使った器:楠田純子さん、渡辺桂子さん、後藤義国さん この時のお節、すでに1/3ほど食べてしまった後なので、 ハムや数の子を足してます。 食べる前のお節は・・ 田作り、黒豆、かまぼこ、栗の甘露煮、だて巻きは買いました。 今年は、毎年残るものはいれませんでした。 みんなが食べられるものだけにしたら、 酢の物がまったくなくなってしまいました。 ですが、好きなものだけにした今回のお節は いつもより、減るのが早いです。 いくつか市販のものを使うことで、ずいぶんと楽に出来た今年のお節。 時には手を抜くのもいいかもしれないと思った 主婦になり迎えた、15回目のお正月でした。 重箱は6寸白木三段重箱。 更新の励みになってます。ポチリとしていただけるとうれしいです。(*´ェ`*) ↓ にほんブログ村 にほんブログ村
by 58mamamia
| 2016-01-02 00:10
| せいかつ。
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||