S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
はじめまして。(メール)
ザッカ。
ファッション。
おでかけ。
おもちゃ。
インテリア。
てづくり。
せいかつ。
イベント。
自転車。
ネイル
iPhoneから

片付け
図書館
モニター記事
仕事
掲載雑誌
以前の記事
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...
フォロー中のブログ
今夜もeat it
最新のコメント
takaさんとんでもない..
by 58mamamia at 23:53
LINK
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
あけましておめでとうございます。今年は楽したお節料理。
あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いします。





さて、昨日仕込んだお節とお雑煮で朝ごはんからはじまった
元旦の朝。

今年は祝箸の袋を作りました。
ネットで調べ、一番カンタンな折り方で。

材料は、和紙がなかったので、家にあった白い紙袋と赤の画用紙、
裏庭でワサワサとしげっているオリーブの枝。

e0143943_2382520.jpg


広げて

e0143943_23224090.jpg


折って。

e0143943_23241682.jpg


赤い画用紙をカットしたものをはさみ、お箸を入れ
オリーブの枝を置きました。

お正月用に用意しているのは、赤のてぬぐいだけ。
テーブルランナーのつもりで敷き、その上にお重を並べます。
いつもは使わない、「赤」があるだけで
とてもお正月気分です。

e0143943_23413878.jpg


さて、いただきまーす。

長方形のお皿、花豆皿:石岡信之さん
お椀に使った器:楠田純子さん、渡辺桂子さん、後藤義国さん


この時のお節、すでに1/3ほど食べてしまった後なので、
ハムや数の子を足してます。


食べる前のお節は・・

e0143943_23343936.jpg


田作り、黒豆、かまぼこ、栗の甘露煮、だて巻きは買いました。

今年は、毎年残るものはいれませんでした。
みんなが食べられるものだけにしたら、
酢の物がまったくなくなってしまいました。

ですが、好きなものだけにした今回のお節は
いつもより、減るのが早いです。

いくつか市販のものを使うことで、ずいぶんと楽に出来た今年のお節。
時には手を抜くのもいいかもしれないと思った
主婦になり迎えた、15回目のお正月でした。







重箱は6寸白木三段重箱。





更新の励みになってます。ポチリとしていただけるとうれしいです。(*´ェ`*) ↓


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村
[PR]
by 58mamamia | 2016-01-02 00:10 | せいかつ。
<< ごきげんな毎日へ。 2015年ありがとうございました。 >>