|
レズレーのスライサーに続き、本日もキッチングッズを。 おろし器です。(ニトリで購入) こちらのおろし器、実はまだ我が家に来て 1か月も経ってない新入りです。 と言うのも今までは クイジナートのフードプロセッサーの替え刃にある おろし金を使っていたのです。 シューンとボタンひとつであっという間におろせます。 そして、しょうがやにんにく、柚子の皮など、少しだけおろしたい時には 有次(ありつぐ)のおろし金。 フードプロセッサー共に、15年モノ。年季入ってます。 これ2つで十分機能してましたが、 今回セラミックの丸いおろし器を新しく購入したのは 町内会でのもちつき大会で食べた 大根おろしとポン酢で食べるお餅がとってもおいしかったから。 立ち話しで「大根おろし、ポン酢で食べるのもおいしいのよ~」と 家からこのおろし器と、立派な大根をもってきてくれました。 大根を丸くコリコリとおろし始めると、あっという間に おろしが出来て、しかもふんわり甘くておいしいー。 すっかり、それ以来大根おろし、ポン酢にはまった私。 ですが、フードプロセッサーではあの味は出せなくて、 もしやあのおろし器に美味しさの秘密があるのでは!?と これを購入した訳です。 庭で出来た小さな大根。 こんな姿ですが、味はいいんです。 座ったままゴリゴリゴリ。 裏にすべり止めがついているのもいいところ。 フードプロサッセーは、 洗うパーツが多いので、使った後の片づけを思うと 避けたい感じでしたが(笑)こちらのおろし器を購入してから 気軽におろしが出来るようになりました。 ひとりのお昼ごはんの時もじゃこと大根おろし、ポン酢をおかずに。 たくさんおろす時、山芋など手がすべるものなどにはフードプロセッサー。 大根はセラミックの丸い方と、使い分けていこうと思います。 ちなみに大根の辛味は2~3時間経つとやわらぐようです。 なので辛味が苦手な方は、食べる2~3時間前に用意しておくと いいかもしれません。ポン酢を入れるのもいいとか。 さて、流れからすると レズレーのおろし器・・・となりそうですが(笑) ニトリのおろし器が、ふんわり大根おろしにはいいと言う話しでした。 確か、500円でおつりがくるくらいの価格だったような。 朝、友人が「おろし器はどこの物を使ってる?」とメールがあったので、 記事にしてみました。 更新の励みになってます。ポチリとしていただけるとうれしいです。(*´ェ`*) ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by 58mamamia
| 2016-01-26 17:02
| せいかつ。
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||